Москва

Региональные версии сайта:

Санкт-Петербург
Время работы: пн. - сб. с 9.00 до 21.00., вс. - выходной
Заявки онлайн принимаются круглосуточно
заказать звонок
Официальный интернет-магазин производителя
каталог продукции
каталог продукции
Оставить отзыв

Litokol – в ванной нет места сырости

"Технологии строительства", № 6-7 (96-97)/2013 LITOKOL: в ванной нет места сырости! - советы от Litokol

Вода и пар способны проникнуть в любые щели и поры в помещениях с повышенной влажностью, способствуя незримым (до определенного срока) разрушениям различных поверхностей. В местах, где скапливается сырость, начинаются процессы гниения,размножения микроорганизмов и постепенной коррозии отделочных материалов. Чтобы избежать этого явления, строители-профессионалы всегда проводят гидроизоляцию стен и пола с целью максимального продления срока их эксплуатации. Годы успешной практики доказали эффективность применения гидроизоляционных материалов ТМ LITOKOL в строительстве самых различных объектов, от частных коттеджей до многоэтажных общественных зданий многопрофильного назначения, и в частности – при обустройстве ванных комнат.

С чего начать?

Чтобы надежно защитить ванную от нежелательного воздействия влаги, нужно правильно подготовить основания пола, стен и потолка перед нанесением гидроизолирующих составов. Перед процессом устройства гидроизоляции данного помещения проведите его осмотр, оценив состояние стен, пола и мест, где проложены канализационные и водопроводные коммуникации. Затем подберите комплект материалов для обработки данных поверхностей. Если основание содержит в своем составе гипс (ГВЛ, гипсокартон и пр.) – в качестве средства для гидроизоляции предпочтительна однокомпонентная, готовая к применению паста HIDROFLEX, предназначенная для стен и полов внутренних помещений, температура эксплуатации в которых положительная.

Паста HIDROFLEX наносится на предварительно подготовленное основание кистью или валиком.

Для создания так называемой «мембраны» – гидроизоляционного слоя, препятствующего проникновению влаги внутрь основания, понадобятся так же специальные ленты, усиливающие изоляцию в местах стыков стен и пола – LITOBAND с маркировкой R10 или R50 (цифра соответствует длине изделия), а также LITOBAND AI и LITOBAND AE (для внутренних и внешних углов помещения соответственно). Все выступающие поверхности и углы предварительно проклеиваются этими гидроизоляционными лентами из нетканого полотна с термопластичной резиной, поверх уже нанесенного слоя гидроизоляции HIDROFLEX, в местах, где в процессеэксплуатации помещения ожидается максимальная температурная или динамическая нагрузки. Но перед этим поверхность грунтуется адгезионной грунтовкой PRIMER C-м, после чего наносится грунтовка PRIMER F-м, которая (заметим) используется исключительно в сочетании с HIDROFLEX. Если же гидроизоляция укладывается на цементное основание – штукатурку или бетонную стяжку, материал PRIMER C-м использовать не обязательно, достаточно нанести 2 или 3 слоя грунтовки PRIMER F-м, и затем уже – HIDROFLEX. В линейке продуктов ТМ LITOKOL есть следующие грунтовки для подготовки оснований: PRIMER N-м, PRIMER C-м, PRIMER L-м и PRIMER F-м.

Устраняем дефекты

Далее требуется «зачеканить», отремонтировать поверхность пола и стен, устранив дефекты: выбоины, трещины и сколы с помощью специального выравнивающего ремонтного состава – LITOPLAN RAPID. Этот материал представляет собой цементный состав быстрого схватывания для производства внутренних работ, в основу которого входят инертные наполнители, гидравлические вяжущие и специальные органические добавки. В результате смешивания с водой образуется тиксотропный раствор, обладающий высокой адгезией, благодаря чему он может наноситься на поверхности, расположенные под разным углом, в том числе и вертикальные. Поверхность стены или потолка для этого предварительно обеспыливается, удаляются остатки строительного мусора, затем она грунтуется составом PRIMER C-м, а LITOPLAN RAPID окончательно нивелирует все мелкие дефекты. Напомним, что все ремонтные и гидроизоляционные работы следует производить в теплом помещении при положительной температуре, выше +5 оС. Затем стены и пол выравниваются с помощью штукатурки, выполняется обычная стяжка (если это необходимо).

Ход работ следующий: делаются промеры по плоскости, поверхность стен грунтуется все тем же составом PRIMER C-м (в том числе кирпичные и бетонные стены, перегородки) в 2 или даже в 3 слоя с интервалом в 3 часа, необходимым для полного высыхания материала. Если интервал в 2–3 часа не выдержать, грунтовочный слой не просохнет до конца. Поверхностное высыхание чревато снижением эффекта схватывания выравнивающего слоя с основанием. После высыхания грунтовки на поверхности выравнивается основание. Выравнивание поверхности производится ремонтным составом LITOPLAN RAPID по заранее установленным металлическим «маячкам». Если метраж помещения небольшой, с помощью этого ремонтного состава можно выровнять и пол, по описанной выше схеме. После того, как поверхность выровнена, сквозные технологические отверстия с вводами коммуникаций должны быть заделаны. Вся система трубопроводов, проходящая сквозь стены или перегородки, обвязывается набухающим профилем из гидрофильной резины. Как правило, это плоский профиль с сечением 20х3 мм. Он обматывается вокруг трубы в 1,5–2 витка с таким расчетом, чтобы до края поверхности бетона или выравнивающего слоя было не менее 5 см, затем фиксируется тонкой проволокой для обвязки арматуры или любым герметиком (полиуретановым, силиконовым), кроме акрилового. После чего отверстие (полость) «зачеканивается» составом LITOPLAN RAPID.

LITOKOL: в ванной нет места сырости! - советы от Litokol

Есть из чего выбрать

По выровненной поверхности, имеющей остаточную влажность не более 3%, наносится гидроизоляция. Перед нанесением гидроизоляции поверхность проверяется на отсутствие пустот, усадочных трещин. Если основание (цементно-песчаная стяжка, штукатурка) стабильное, не «бухтит», не трещит, не продавливается с «подпружиниванием», т.е. достаточно прочное, без внутренних пустот, то в качестве гидроизоляции, как вариант, можно использовать материалы ELASTOCEM MONO или COVERFLEX. Если для гидроизоляции выбран состав ELASTOCEM MONO, то в комплекте с ним используется штатная стекловолоконная фасадная сетка ТМ LITOKOL, ее удельный вес должен быть не менее 165 грамм на м2, размеры ячейки: 5х5 мм. Сетка позволяет усилить гидроизоляцию, позволяет компенсировать раскрытие трещин шириной от 1,8 до 2 мм. Без сетки ELASTOCEM MONO может компенсировать появление трещин с раскрытием всего лишь до 0,8 мм. 

LITOKOL: в ванной нет места сырости! - советы от Litokol     LITOKOL: в ванной нет места сырости! - советы от Litokol

ELASTOCEM MONO – цементная однокомпонентная эластичная смесь на основе портландцемента. Она используется на цементных и бетонных основаниях различного типа, допустимо ее применение в резервуарах, предназначенных для хранения питьевой воды, без последующей облицовки плиткой. Смесь не требует специальной грунтовки и предварительной подготовки: она просто разводится водой в соответствии с прописанной в инструкции пропорцией. Заметим, что ELASTOCEM MONO – вполне профессиональный материал, требующий от строителя некоторых практических навыков, а вот пастообразный гидроизоляционный состав HIDROFLEX абсолютно прост в применении, не сложнее краски: требуется всего лишь открыть банку, перемешать содержимое, а затем кистью или шпателем нанести его на обрабатываемую поверхность. Если материал использовался не полностью, банку можно герметично закрыть и поставить на полку для хранения на несколько месяцев. С ELASTOCEM MONO все иначе: смесь затворяется водой, поэтому время ее «жизни» – примерно 2 часа после приготовления раствора, что, впрочем, не так уж и мало. «Живучесть» готовой смеси ELASTOCEM MONO – важный фактор, выгодно отличающий продукцию LITOKOL от конкурентных материалов аналогичного типа. При этом под ELASTOCEM MONO не нужен грунт: поверхность просто увлажняется чистой водой. Поверх гидроизоляции можно укладывать плитку. Под финишную отделку мозаикой лучше всего использовать COVERFLEX – эластичный двухкомпонентный цементосодержащий состав, разработанный, в том числе и для поверхностей, контактирующих с питьевой водой, предназначенный для внутренних и наружных работ.    Гидроизоляция COVERFLEX отличается высокой адгезией: она одинаково хорошо «прилипает» к плотным и пористым основаниям (бетон, цементные стяжки и штукатурки). Гидроизоляцию COVERFLEX можно наносить даже на старую облицовку из керамической плитки или натурального камня. К финишной отделке после окончания работ по гидроизоляции можно приступать через 2-3 дня. При ведении работ по устройству гидроизоляции рекомендуем исключить ведение параллельных отделочных работ. Если у вас возникли трудности при выборе гидроизоляционного состава или имеются вопросы по самому процессу, вы можете обратиться в отдел технического сопровождения по телефону: (495) 380-22-33 и наши специалисты ответят на любые возникшие вопросы, проконсультируют и помогут подобрать необходимый вам продукт.


Файл статьи:  Загрузить
назад к списку
Дмитрий, Москва
Во время ремонта, прораб посоветовал купить  затирку старлайк, понравилось то, что смогли подобрать нужный цвет, и выглядит очень даже приятно,...
ВСЕ ОТЗЫВЫ